28 мая 2012 г.

               Новости с 14 международного конгресса по антимикробной терапии
                                                МАКМАХ/ESCMID 23-25 мая 2012


Недавно мой муж посетил 14-й международный конгресс по антимикробной терапии, и "принес" оттуда весьма любопытные новости. Я попросила его опубликовать их на моей "странице".

Антибиотики в России.
Профессор В.К.Таточенко, работающий в НИИ Педиатрии Российской академии медицинских наук, в своем докладе о лечении инфекций у детей привел данные о том, что 80% инфекций верхних дыхательных путей и лор-органов у детей вызываются вирусами и не имеют показаний для назначения антибиотиков, однако, по словам профессора в России в 85% при этих заболеваниях назначаются антибиотики и иногда достаточно агрессивные.
Даже известный профессор аллопат признает то, что антибиотики у нас назначаются неоправданно часто! Иногда просто для того, чтобы врачу не получить санкции от проверяющих органов. Так уж устроена наша медицина!

Курьезная новость.
Доклад Заслуженного профессора Стенфордского университета (США) Ален Джо Баллон как раз был посвящен лечению серьезного осложнения антибиотикотерапии — псевдомембранозного колита. Это осложнение проявляется выраженной диареей из-за того, что антибиотики изменяют состав бактерий, живущих в кишечнике, уничтожая полезных. В связи с этим начинают расти анаэробные бактерии, которые и вызывают это грозное осложнение. Причем, анаэробные инфекции значительно труднее поддаются лечению, чем обычные. Напомню, что в США каждый год от осложнений лекарственной терапии умирает около 300 000 человек.
Отвечая на вопросы, профессор Э.Д.Барон рассказала о новой медицинской технологии при лечении рецидивирующей формы псевдомембранозного колита, которую используют в США. Она называется интестинальная трансплантация. Правда красиво звучит? 
Заключается технология в следующем: находят доноров, как правило родственников больного, берут у них (доноров) кал(!), исследуют его на наличие «плохих» микробов, а затем вводят его (кал) больному. Либо с помощью клизмы, либо через желудочный зонд. Когда в зале начали шушукаться и хихикать, профессор заметила: "Да, необычно! Зато эффективно!"
Мочой в нашей стране лечили, но чтобы калом...! 
Нет слов! No comments! 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий